Никогда нельзя успокаиваться, расслабляться, верить в безопасность, обольщаться прелестью бытия. Ни-ког-да. Категорически нельзя верить в себя. Это самый гнусный обман и сбой ориентира. Вера в себя, это как игра в русскую рулетку — если повезло, радуешься. А если не повезло — пиздец тебе, чувак. Тот самый запрещённый игорный бизнес, да.
Никогда нельзя верить обещаниям. Ничьим, и никогда. Обещание к делу не пришьёшь. Лучше их и не давать, конечно. Этому успешно учит правительство, этому учит жизнь, но всё равно, то и дело слышишь чьё-то разочарованное "ну, он же обещал". Речь даже не идёт о гарантиях — обещания нельзя рассматривать даже как вероятность.
Воровской принцип "не верь, не бойся, не проси" мудр в том, что нельзя верить даже себе. В детстве я не понимал этого мюллеровского принципа — думал, старый киношный нацист так шутит. А это не шутки. Это правда. Мы не можем себе гарантировать, что при непредсказуемом развитии событий, мы поступим так или иначе. Верить себе — это идеализм. А Мюллер прагматик, и он прав.